Header image

Боли в спине

Боли в спине Во многих странах такое заболевание, как боли в спине получило серьёзное распространение. Денежные затраты США на лечение болей в спине в три раза превышают затраты на лечение онкологических больных. Приблизительно 1/3 населения (29%) в возрасте 20-69 лет страдает эпизодическими болями в спине и 85% переживает относительно длительный период боли в спине хотя бы раз в  жизни. У большинства людей эпизоды боли в спине хорошо лечатся. Подавляющее большинство болей проходят в течение 1-2 недель, но у 65-75% пациентов после устранения острого болевого синдрома еще приблизительно в течение месяца сохраняются остаточные боли. Так же боль в спине может быть симптомом начала серьезного заболевания. Так, среди пациентов, испытывающих боль в спине в течение месяца и больше диагностируются грыжа межпозвонкового диска у 4-5%, спинальный стеноз — у 4-5% , заболевания внутренних органов (почки, гинекология) — у 1%, онкологические и инфекционные заболевания – меньше 1%.

Причины и факторы риска

Причина боли в спине у большинства пациентов это анатомо-функциональные мышечно-скелетные факторы. Развиваются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, тел позвонков, межпозвонковых суставов (остеохондроз, спондилоартроз). Остеохондроз – это заболевание, к которому есть явно выраженная наследственная предрасположенность. После чрезмерных физических нагрузок или наоборот малоподвижного образа жизни, с возрастом межпозвонковые диски теряют воду (содержание воды в межпозвонковом диске составляет 80% в 18 лет и 65% в возрасте 65 лет) и так же происходит изменение состава и качества протеогликанов (специальные белки в составе межпозвонкового диска которые удерживают воду). Это приводит к снижению высоты диска. Межпозвонковый диск — основной, несущий вес компонент трехсуставного комплекса, который называется позвоночно-двигательный сегмент. С уменьшением высоты диска наблюдаются изменения и в телах позвонков, которые можно  диагностировать на МРТ, межпозвонковые суставы испытывают большую нагрузку и натяжение связок позвонков может уменьшаться, что может приводить к гипермобильности позвоночно-двигательного сегмента. Сами изменения в пульпозном ядре диска не приводят к боли, поскольку ядро не имеет болевых рецепторов, а вот вторичные изменения могут сопровождаться болью (гипермобильность позвоночно-двигательного сегмента приводит к стимуляции болевых рецепторов синовиальных оболочек межпозвонковых суставов).

Также изменения позвоночника, связанные с возрастом, хорошо определяемые с помощью рентгенологического и МРТ исследования, слабо соотносятся с болью и практически одинаково встречаются у больных, страдающих периодическими болями в спине, и у людей, не имеющих болевого синдрома. Этот факт также распространяется и на грыжи диска. Сочетание боли с наличием грыжи диска часто может быть случайным. В большей степени на болевой синдром влияют такие анатомические изменения: спондилолистез, позвоночный стеноз, анкилозирующий спондилит, остеопороз с переломами позвонков, грыжа диска больше 5 мм.

В происхождении боли также очень большую роль играют функциональное обратимое блокирование межпозвонковых суставов. Функциональное блокирование (ФБ) суставов может вызвать развитие спондилоартроза и остеохондроза, (именно наличием ФБ объясняется болевой синдром у подростков) и может возникать в уже нарушенных суставах, вызывая клинические симптомы вертеброгенной патологии. Причинами ФБ могут быть статические или динамические нагрузки, неправильные позы и травмы. ФБ в одном участке позвоночника вызывает функциональные изменения в соседних отделах позвоночника (в виде формирования компенсаторной гипермобильности) или в более отдаленных отделах.

мышечный спазмМышцы, как правило, всегда откликаются на появление болевого раздражения рефлекторной реакцией – спазмом. Физиологическая причина напряжения мышц, которое следует за любой болью, связана с ограничением подвижности нарушенного участка тела, созданием мышечного корсета. Также и сама спазмированная мышца становится источником дополнительной боли. Кроме того, мышцы могут напрягаться первично, а не как следствие  морфологических или функциональных нарушений в позвоночнике. Чрезмерное напряжение некоторых мышечных групп, вызванное разнообразными причинами (от неправильной позы до мышечного дистресса, вызванного тревогой) приводит к нарушению функции мышечных и фасциальных тканей с формированием болевого синдрома. Миофасциальные болевые синдромы могут быть как вне зависимости от патологии позвоночника, так и усугублять практически любые связанные с позвоночником боли. Боли, связанные с перечисленными причинами, как правило, хорошо поддаются лечению.

Итак, источником болевого импульса могут быть: капсулы суставов, связки и фасции, мышцы, позвонки (болевые рецепторы находятся в надкостнице и в кровеносных сосудах), межпозвонковые диски (болевые рецепторы сосредоточены в наружной трети фиброзного кольца). Даже слабые механические раздражения могут активировать  болевые рецепторы вышеназванных образований, от которых импульс поступает в центральные структуры (спинной мозг и потом — в головной мозг) и осознается как боль.

Достаточно  редкой причиной боли может быть компрессионная радикулопатия. Компрессия или сдавление корешка, нерва, спинального ганглия приводит к более тяжелому и длительному (часто постоянному) болевому синдрому (невропатическая боль). Боль, связанная с радикулопатией, не всегда является показанием к оперативному лечению и хорошо лечится консервативно (лечение может длиться 6-8 недель). Таким образом, пациенты с радикулярной болью и незначительными неврологическими нарушениями лечатся консервативно, и только при неэффективности такого лечения и доказанной на МРТ компрессии корешка или других структур, решается возможность оперативного вмешательства. Также в пользу оперативного лечения говорит отсутствие разгрузочной позы (позы в которой не болит), неэффективность обезболивающих средств и нарушение трофики (уменьшение в объёме) конечности.

Боли в спинеИзбыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, тяжелая физическая нагрузка, аномалии роста скелета, длительное пребывание в неудобной позе, неудачные, резкие повороты туловища, длительная вибрация всего тела могут быть причиной обострения болей в спине. Показано, что у курящих людей быстрее начинаются процессы разрушения межпозвонковых дисков и чаще появляются боли в спине.
Страдание пациента от боли имеет как физический, так и поведенческий компоненты. Исследовано, что психогенные факторы (стрессы) очень негативно влияют на течение болей в спине и реабилитацию.

Часто, боли в спине могут иметь чисто психогенную природу, при этом психические факторы имеют основное значение в возникновении, тяжести, усилении и сохранении боли, а собственно боль — результат измененного восприятия больного. Такие боли часто наблюдаются у пациентов, страдающих депрессией, истерией и должны лечиться психиатрами или психотерапевтами.