Вопрос врачу

Можно ли уменьшить или полностью убрать без операции грыжу позвоночника L5-S1 - 12 миллиметров?

Да,позвоночную грыжу независимо от ее размера, можно уменьшить или даже полностью убрать методом резорбции. Для этого мы делаем несколько курсов лечения по 12 сеансов каждый. Сколько потребуется курсов лечения (от 1 до 4) доктор-вертебролог определяет после тщательного изучения снимков МРТ, осмотра пациента и сбора анамнеза. Лучше всего поддаются резорбции (рассасыванию) свежие грыжи (если симптомы грыжи появились не больше месяца назад). В этом случае вероятность резорбции может достигать 70%. Если грыжа старая, более нескольких месяцев, или возраст больного более 50 лет, то вероятность резорбции меньше. Но, несмотря на это, мы достигаем значительного уменьшения симптомов грыжи или симптомы полностью уходят. Резорбция грыжи зависит от многих факторов. Для определения вероятности резорбции грыжи именно в Вашем случае рекомендуем приехать на личную консультацию к нашему врачу-вертебрологу.

Какими методами Вы лечите грыжи позвоночника?

Мы лечим грыжи позвоночника по методике резорбции, то есть, добиваемся рассасывания грыжи без операции. Для этого мы применяем комплекс методов лечения: мягкую мануальную терапию, ручное вытяжение позвоночника, лечебный массаж, физиотерапию, иглоукалывание, медикаментозное лечение и PRP- терапию. Лечение назначается индивидуально. Для консультации врача вертебролога и назнаяения лечения запишитесь на прием к вертебрологу-мануальному терапевту.

Как часто можно делать мануальную терапию позвоночника и суставов? Нужно ли делать ее регулярно, например, один раз в месяц для профилактики?

Мануальную терапию нужно делать по показаниям - когда есть боль, дискомфорт в позвоночнике или суставах, ощущение скованности, зажатости в спине, ограничения подвижности. Обычно, человек чувствует, когда ощущения в спине и суставах меняются, объем подвижности уменьшается. В таких случаях нужно не затягивать и обратиться к мануальному терапевту. Опытный мануальный терапевт при осмотре проведет диагностику и определит, нужно ли делать мануальную коррекцию позвоночника или суставов, или проблема в другом, например, в мышечных спазмах и зажимах. В таком случае оптимальным лечением будет лечебный массаж, физиотерапия. Просто так, без надобности, делать мануальную коррекцию и "хрустеть" позвонками не нужно, частые манипуляции, в том числе, когда пациент сам "хрустит" позвонками негативно сказываются на позвоночнике и могут привести к гипермобильности суставов позвоночника.

Существуют ли побочные эффекты мануальной терапии, риски и противопоказания?

Побочных эффектов профессиональный мануальный терапевт не допустит, но возможно небольшое обострение симптомов заболевания в начале курса лечения. Мануальная терапия противопоказана при острых травмах (переломы, вывихи, ушибы), при онкологических заболеваниях, психических расстройствах, острых инфекционных заболеваниях.

🩺 Задайте вопрос врачу

Ваш вопрос не останется без внимания. Мы поможем разобраться и подскажем решение